木偶奇遇记读后感
《木偶奇遇记》的作者是意大利人――卡尔洛·科洛迪。故事叙述老人泽皮德把一块能哭会笑的木头雕成木偶,并把取得生命的小木偶当成自己的儿子,取名叫皮诺曹。
皮诺曹虽然一直想做个好孩子,可是他经不起诱惑、撒谎、逃学、结交坏朋友,他居然还相信坏蛋猫和狐狸的谎言,金币会象树的种子一样只要种下去就会结出金币来,他经不住“小灯芯”的诱惑,跟他们在玩具国过了几天快乐的日子,因为撒谎,皮诺曹的鼻子长得不能在屋子里转身,还长出驴耳朵,最后竟然变成了一头驴,后来他的命运更加坎坷,被卖到马戏团去了,过着苦不堪言的日子。
经过会说话的蟋蟀和小仙女搭救,他们父子终于在鲨鱼腹中意外重逢,并设法逃了出来,在海边住下。从此,小木偶每天去做工,有空还编篮子,晚上读书、写字,后来得知仙女病了,便把自己所有的钱给她治病,仙女很感激。于是皮诺曹终于成为一个诚实、听话、又爱学习,还是个助人为乐的好孩子。
通过读这本书,我知道了做人要诚实、要勇敢、不怕艰苦、要爱学习、有责任心、要知错及时改正,更要尊敬老师和长辈。做一个懂事、诚实、勇敢的男孩子。